/system/_owners/ygzx/_webprj/images/effect22_1.swf
 阳光首页 | 阳光动态 | 阳光制度 | 阳光用人 | 阳光基建 | 阳光采购 | 阳光分配 | 阳光交往 | 阳光施教 | 阳光行医 | 阳光财务 
 学校首页 | 阳光学术 | 阳光成才 | 阳光治院 | 阳光治系 | 阳光治科 | 阳光治队 | 阳光治所 | 阳光文化 | 阳光论坛 | 阳光未来 
大力发展“阳光学术”——戴旭光政委在学校“发展战略研讨会”上的发言提纲
2012-04-29 16:35  

大力发展“阳光学术”——戴旭光政委在学校“发展战略研讨会”上的发言提纲

2012年04月29日 16:44 作者: 发布范围:校内 阅读:5453(二〇一二年四月二十五日)

军医大学学术发展战略是一项重要课题。这个会开得好,大家总结的经验、提出的问题、发表的意见很有见地,体现了求实态度、创新精神、宽阔视野和深度思考,让人振奋也令人深思。校长让我讲几句,我很愿意也是责任,政治工作从来就是紧紧围绕党的中心任务、紧密结合业务工作一道去做、并在其中发挥服务保证作用的。

一、军医大学学术发展至关重要

人类在认识自然、改造世界、创造文明过程中,形成了知识和学术。知识是人类进步的阶梯,而高校的建设发展更离不开学术的滋养与推动。

在学术上,我们四医大有着深厚传统、丰厚积淀和富厚经验。学校历届党委重视学术、尊重学术、发展学术。早在战争年代,学校就开始了战创伤等学术研究,有效服务了战时需要。1954年合校伊始,学校即组建了科学研究部,确立了以军事医学为主要研究方向,以部队战创伤及常见病、多发病为重点,积极开展“三防”医学及口腔病、心血管病、神经系统病等研究,对学术带头人委以重任,为学校今日辉煌奠定了基础。几十年风雨历程,学校这片学术热土、精神高地、知识富矿涌现了一批批德学双馨、医技齐鸣的名师、名医、名家,铸就了辉煌学术成就,“四进中南海”,“五进大会堂”,80多个“首例”、“首创”、“第一”、“唯一”笑傲同侪,特别是近来连续折桂,四年拿了五个国家科技进步一等奖,更令我们扬眉吐气!可以说,四医大学术已成为一张闪亮名片。

站在新的发展起点上,大力推动和繁荣学术研究,乃时势所趋、使命所系、兴校所依。我们正处在一个变革的时代,有人说这个时代知识主宰命运、学问改变命运、人才掌控命运,虽然不是绝对的,但却道出了创造知识、繁荣学术、尊重人才的重要性。可以说,大学及其学术的发展,与国家兴盛、民族未来、个人进步是空前地结合到一起了。作为国家重点大学,为了国家崛起和民族复兴,加强科研、繁荣学术是应有之义;作为军医大学,我们在军事卫勤领域及高精尖医疗科研领域拓展学术研究,不仅是履行我军新使命不可或缺的重要内容,也是促进学校科学发展的重大推动力。倘若没有学术的发展,奋斗目标就难以企及,“国际先进”和“研究型”只能是海市蜃楼。而欣欣向荣的学术建设,必定进一步丰富学校精品建校、阳光治校的内涵,为学校各项事业注入强劲能量。

二、学术战略研究要以科学发展观为指导

科学发展观是我们党和军队的大政方针,也是学校建设发展的根本指针,必须毫不动摇、坚持不懈地贯彻下去。研究学术发展战略,同样必须体现科学发展观的精髓和实质。过去我们这方面是好的,但也存有不尽人意之处,要真正体现“发展是第一要务”、“以人为本”、“全面协调可持续”和“统筹兼顾”等科学发展观的要素要求,我们还有很多工作要做,我感到当前尤应处理好七组关系。

一是正确处理“问题”与“课题”的关系,围绕需求发展学术。发现问题、解决问题是学术研究的常态,“课题”应从“问题”中来。恩格斯曾说,“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进”。现在少数人中存有唯课题而课题、唯研究而研究的现象,有的甚至故弄玄虚、哗众取宠,混淆了“问题”与“课题”的因果关系。科学研究的“课题”要着眼“问题”,要适应社会需要、满足人民需求、转化成为效益。对于军医大学来说,就是要着眼平战时军事需要,围绕解决官兵身心健康、巩固提高保障力战斗力来定方向、选课题、立项目、出成果。要重视基础研究,盯着自然科学的未知领域大胆探索、发明创造,也要重视其成果的转化。要充分利用临床上病例众多、病种齐全、病症丰富等有利条件,加强服务临床的学术研究,多出直接让官兵受益的成果。

二是正确处理“军用”与“民用”的关系,围绕使命发展学术。“姓军为兵”是我们的天职,一所不能回答和服务“打得赢”、“不变质”历史课题的军医大学,“出声显影”、“鲜花掌声”再多也难以留在人民解放军编制序列中,这是最浅显最朴素的道理。那么,怎么才能处理好“军”与“民”的关系?我曾说过三句话,“以市场练兵保战场打赢,以平时造血保战时输血,以在国际竞争中领先保未来与强敌过招中取胜”。如今看来,这不仅是让领导机关了解军医大学的“说辞”,也是我们自身端正工作指导思想的警示。就是说,军医大学的学术发展,任何时候都不能淡化军魂、降低军味、忘却军需。过去军事医学研究主要解决的是“保障力”问题,如今很大程度上解决的是“战斗力”问题,就是说由“防”变为“攻”或者攻防兼备了。我们必须高度重视遂行战争和非战争军事行动卫勤新需求的科学研究,明察世界军事医学发展的动态趋势,紧盯国际前沿的蛛丝马迹,瞄准军事和经济、社会效益的结合点,为我军保障力战斗力的生成、巩固和提高作出应有贡献。

三是正确处理“育人”与“育果”的关系,围绕中心发展学术。院校的中心任务是教书育人,在高等学校“新四大功能”中,人才培养是当之无愧的“首位”。院校所有工作都必须紧紧围绕“育人”这个中心,无条件地服从和服务于这个中心,学术研究自然也不能例外。四医大学科人才实力强、成果丰硕水平高、学风严谨影响大,发展学术研究,组织、鼓励、支持广大师生主动参与国家军队的科研竞争,多出快出高层次成果,是我们的重要职责和任务,但并非终极目标和根本目的,更不是衡量我们工作和学校知名度的唯一标准。学术研究要服务于战争和非战争军事行动,服务于广大官兵和人民群众,更要以此来提高教员素质特别是教学水平,提高学员特别是本科学员培养质量。只有在“学术育人”中发挥了重要作用,科研工作才能算保持了正确方向。现在有些同志重研轻教,为了拿“大奖”、挣“大钱”、出“大名”,“躲进小楼成一统”,“管它教室门朝哪”,实则是拣了芝麻丢西瓜还不以为然,应当引起重视。

四是正确处理“跟风”与“跟踪”的关系,围绕主业发展学术。歌坛上刮流行风,跟风者或“粉丝”乐此不彼,医学学术研究也常有赶时髦、追流行之风。科学大家们搞研究,通常是“跟踪”不“跟风”。这里的“跟风”说的是简单模仿、拾人牙慧,“跟踪”是摸清规律、准备超越;“跟风”是图时髦赶场子,“跟踪”是学规律求变革;“跟风”是盲目求同,“跟踪”是聚焦超越;“跟风”是学术研究的大忌,“跟踪”是成就事业之大道。从深层次看,人类文明成果无不是在跟踪积累基础上实现创新超越的。科学有门类,科学家有分工,医学科学门类和分工更细。我们不能一窝蜂都去攻克癌症,都去制造新药,否则就会偏离正确方向。

五是正确处理“长线”与“短线”的关系,围绕未来发展学术。古人云,人无远虑必有近忧,研究学术发展问题也是如此。1803年美国发明家富尔顿获悉,法兰西皇帝拿破仑准备越过英吉利海峡对英作战,于是向拿破仑推销新发明的蒸汽动力船,不料却被拒绝。后来历史学家们评价道,如果拿破仑采纳了这一建议,用蒸汽机船队打败英国,那么十九世纪后的欧洲历史也许会重写。如今我们搞学术,同样不能超越现实“放卫星”,或图点喝彩“充完人”。特别要有包容之心、宽容之度,对方向正确、思路新颖但一时难以出成果的个人,要鼓励他们积累,推动他们创造,容许他们失败。大家知道,安德鲁•怀尔斯29岁就任普林斯顿大学教授,接下来8年没有任何学术成果,之后他用130页长的篇幅证明了困扰人类360年的世界级数学难题——费马大定理,荣获1996年度沃尔夫奖特别贡献奖。假如在我们这里有些单位,三年没有成果、没有基金、没有论文就必须转业复员,哪里出得了大家呢?正如教授们所说,我们要合力创造一种环境,就是吸引、保留、培养、鼓励富于原始创新素质而又耐得住寂寞、守得住清贫的人才。

六是正确处理“全局”与“局部”的关系,围绕整体发展学术。棋手间的对弈,讲究的是谋定而动,是精心布局、胸有成竹。大学的学术发展战略,要求我们身在校园,心忧天下,身居陋室,放眼寰宇。那种一味追求SCI篇数、IF分数、奖励级数的做法,那种只图“一花独放”、不及“万紫千红”甚至“我花开后百花杀”的作风,有悖于科学发展观的实质。我们研究学术发展战略,要精心筹划目标任务、质量标准、实施步骤、保障措施,更要着眼于国家和军队大局,认真处理好与教学、医疗、军事、政治、后勤等各项建设的关系,确保全局上的成功与主动。

七是正确处理“攻关”与“公关”的关系,围绕实绩发展学术。同许多工作一样,学术发展特定阶段和环节的“公关”有一定必要性,但现有少数人在争课题、拿基金、过评审、夺奖项中,把“公关”当成“潜规则”,放到不适当的位置,对埋头“攻关”的中青年学术骨干产生了消极影响。近来有的同志明显感到,四医大大奖拿多了,同行的关注度也高了,今后得票拿奖的难度更大了。尽管如此,我们也不能媚俗。科学征途往往荆棘密布,罕见康庄大路,更少黄金水道,在拦路虎、绊脚石、暗礁险滩面前,我们有责任、有义务捍卫学者尊严、师者美名、医者盛誉,绝不能用庸俗“公关”代替科学“攻关”。

三、打造四医大“阳光学术”新品牌

学术诚信关乎学者、学校甚至军队声誉,绝不能掺假,绝不能玷污。我们学校这方面总体是好的,尚未发生严重问题,但也不是一点苗头、一丝隐患都没有,在研究学术发展战略时,我们特别要提醒大家重视这个问题。学校党委倡导“阳光学术”,就是要在学术研究领域坚持“党委阳光决策、机关阳光操作、基层阳光运行、个人阳光发展”,在课题申报、任务分配、团队遴选、资源配置、经费管理、成果评定等各个环节,建立起科学合理、高效和谐、公开公平的政策机制,引导大家树立科学精神、端正研究动机、恪守学术道德,确保信息安全和学术诚信,切实保障师生的学术自由和权利,不断激发他们投身科研、建功立业的内在动力,为军事医学科技事业贡献力量。为此,机关组织力量初步研究了“阳光学术十项措施”,旨在坚定不移、坚持不懈、坚韧不拔地走开“阳光学术”之路。

(一)科研信息公开发布。课题申报、成果推荐、学术活动、科研动态等各类信息,以文件、会议、网络等相应方式及时公之于众。

(二)科研项目公开评审。项目申报的指南、条件和指标公开,实行自愿申请、公开答辩、实名评审、现场公布等程序遴选,拟推荐项目在所属单位公示。

(三)课题检查公开通报。重要课题的研究进展和完成情况,要组织年度自查和结题审查,结果在全校通报。

(四)科研经费公开监管。严格按照规章制度和审批权限开支使用科研经费,对各级、各类、各方面、各渠道来源的经费,包括名目、性质、数额、用途、到账情况、分配原则、开支明细、审批程序、效益评估以及责任人等等,由项目主管及纪检、财务、审计等部门定期检查,每半年向学校党委常委会专题汇报。

(五)成果申报公开遴选。拟申报评奖项目在全校公开征集,科委会公开评审和遴选,参评项目和评选结果以网络等形式公示一个星期。

(六)项目合作公开洽谈。积极推动科研成果向战斗力、保障力和生产力的转化,项目的转让、引资、合作谈判,须有项目负责人、部院系和学校科研部门领导参加,纪检、审计部门派员监督,法律顾问或律师出具相关意见。重要项目的转让或合作,须向学校办公会或常委会报告并得到批准。

(七)学术活动公开组织。主办或承办学术活动,须事先报告人员规模、经费预算、日程安排等,并按程序逐级报批、公告于众,举办情况包括经费开支等,应在一定范围通报。

(八)学术任职公开推荐。积极推进专家教授特别是中青年学术骨干到军内外、国内外学术组织任职和工作,各专业委员会换届改选,按照学术贡献、学术影响、组织才能、发展潜力等条件,公开遴选、公平衡量、公正推荐。

(九)论文发表公开数据。学校对学术文章发表的时间场所、篇数字数、影响因子、排名顺序等相关数据信息,每季度进行统计分析,以简报或网络形式发布。

(十)学术道德公开监督。所有科研人员、学术组织、学术活动及其成果,都必须接受专家学者和广大师生员工的监督,大力弘扬务实求真、探索创新、精益求精、团结协作、牺牲奉献等优良学术传统,宣传表彰先进典型,反对和防止学术不端现象,对有悖学术道德的错误行为要认真调查、严肃处理、公布结果。

四、党委要加强和改进学术发展的领导

党委是单位领导和团结的核心,承担着对所属一切组织、一切人员、一切工作实施全面领导职能,自然也包括对学术发展的领导。面对新形势、新任务、新机遇、新挑战,学校和部院系两级党委要切实抓好学术发展这件大事,不断激发和调动科技人员发展学术的积极性、主动性和创造性,在学校学术发展的战略研究、水平提升、特色形成和全面繁荣方面,充分发挥核心领导作用。

要列入重要议程。坚持把学术发展作为一项经常性重点工作,不断深化思想认识,强化学术地位,摆上议事日程。坚持“党委议研”制度,每季度或工作阶段,对本单位的学术发展形势进行一次分析,发现问题,解决矛盾。坚持把学术发展成绩纳入单位年度考核、个人政绩考察范围,作为立功受奖、提拔使用的重要依据。

要优化学术环境。牢固树立“四个尊重”理念,高度信任、放手使用、关心照顾广大知识分子,充分发挥他们的主人翁作用。全面落实“阳光学术”各项机制,教育引导科研人员“敞开心扉给党看”,自觉接受广大师生的公开监督。不断加强教风、医风、研风、考风和领导干部作风建设,调整改善内外人际关系,形成凝神聚力、和谐顺畅的良好氛围。

要加大投入力度。加强经费、政策、精力投入,为学术发展打造坚固平台。要努力提供拴心留人的优质环境,特别要为中青年学术骨干解决实际困难。各级领导干部要牢固树立马克思主义学术观,拿出足够精力抓好学术建设。学校两级党委都要研究和建立行之有效的规章制度,积极规范和促进学术发展,确保科研学术沐浴在阳光之下,健康发展,茁壮成长。

要建强骨干队伍。充分发挥各级党组织在学术人才梯队建设上的特殊作用,努力打造一个政治合格、素质过硬、梯次合理、活力迸发的学术人才方阵。要切实把好“入口”关,通过公开竞争、公平赛马的阳光办法,把真正优秀、具有潜质、甘于奉献的学术骨干选拔和保留下来。要切实把好“培育”关,着重校正高中级知识分子的世界观、人生观、价值观特别是科研观和政绩观。要切实把好“督导”关,强化党组织的政治领导作用,在学术研究的全领域、全过程实施科学指导,防止学术上有贡献的人犯极端个人主义甚至违法乱纪的错误。

要加强统筹协调。学术不是空中楼阁,学术发展离不开学校科学发展的大局。党委要以科学发展观为指导、加强和改进学术发展的领导,必须坚持坚定正确的政治方向,认真贯彻主题主线重大战略思想;必须坚持以育人为中心,努力培养更多的合格军医;必须坚持以军事斗争准备为龙头,不断提高遂行战争和非战争军事行动各项任务的能力;必须落实全面建设现代后勤的各项要求,不断提升后勤保障和服务质量;必须紧紧抓住难得机遇,加快推进空间拓展、校区规划、设计建设等工作;必须坚持科学发展与安全发展的统一,确保全校上下安全稳定和集中统一。

关闭窗口
 
 
读取内容中,请等待...
 
大力发展“阳光学术”——戴... 2012/04/29
口腔医院举行新学年师生见面会 2011/09/27
西京医院举办“西京公益大讲... 2011/09/25
唐都医院赴青藏线开展“健康... 2011/09/24
学校赛艇队参加“2011西安大... 2011/09/24
关于认真学习贯彻《军队党员... 2011/06/01
关于认真学习贯彻《军队党员... 2011/06/01
学习雷锋精神 服务广大群众—... 2011/03/08
学员积极参加“学雷锋”活动 2011/03/08
总后纪委、政治部关于严格执... 2011/03/01

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号 技术支持:学校网络中心
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号