/system/_owners/ygzx/_webprj/images/effect22_1.swf
 阳光首页 | 阳光动态 | 阳光制度 | 阳光用人 | 阳光基建 | 阳光采购 | 阳光分配 | 阳光交往 | 阳光施教 | 阳光行医 | 阳光财务 
 学校首页 | 阳光学术 | 阳光成才 | 阳光治院 | 阳光治系 | 阳光治科 | 阳光治队 | 阳光治所 | 阳光文化 | 阳光论坛 | 阳光未来 
关注民生 转变作风——朱副校长在学校伙食管理委员会第一次会议上的讲话摘要
2010-01-11 20:44  

校务部召开的这个会议,是报请樊校长、戴政委同意召开的。我代表校长、政委对当选第一届伙食管理委员会的委员们表示祝贺,同时给大家提点要求,主题是“关注民生,转变作风”八个字。吃饭问题是最大的民生问题。我们通常讲“民以食为天”,我昨天专门查了一下这句话的出处,它最早是出自《汉书》,叫“王者以民人为天,而民人以食为天”。意思是说,帝王没有人民就没有天下,老百姓没有饭吃国家也存在不了。大家还知道,在古代,我们通常把国家和江山比作“社稷”,“社稷”就是“谷物”,江山社稷,可见吃饭的重要性。所以历朝历代都重视吃饭问题。“国无三年之储,谓国非其国”。就是讲一个国家,如果没有三年的粮食储备,你这个国家就会亡国。

军人都知道,“军无辎重则亡,无粮食则亡,无委积则亡”。“兵马未动,粮草先行”的道理。我们现在常讲要关注民生,我认为吃饭是第一民生问题。我们今天不是讲吃饱,而是要研究如何吃好。学校的吃饭问题解决得怎么样?校务部前段搞了一周的调研,我全程参与了。每个食堂现场问卷调查,综合评价好的不足50%,最高的42%,最低的20%10个人只有2个人讲好。我们这次迎评的要求,整个迎评工作有9个满意度,需要我们专家教授和学员来打勾。其中一个满意度就是对后勤服务保障工作的满意度,要大于等于80%,才可以确保评优。同志们想一想,如果检查组来,随便拿一个问卷,随时抽调20个学员打勾,怎样才能保证10个人有8个甚至9个人都打好。首先我们要做好,你做得好大家才能讲好。教学评价的目的就是以评促建,以评促管,以评促改,以评促提高,就是方方面面的质量提高,包括后勤服务保障质量的提高。怎么办呢?校务部调研之后提出了八项整改措施,已经过学校办公会研究同意,今年要逐项落实。成立学校伙食管理委员会这是第一项措施,这八项措施有的需要花钱,有的需要成立组织,有的需要宣传、造舆论。今天这个会,我给机关有交待,要摄像、照相,弄个标语,要广泛宣传,要让全校的专家教授和学员都知道,校务部在做一件事,什么事?成立了伙食管理委员会。这是过去从来没有做过的事情,是不是也可叫学校“首创”。借此机会,我给伙食管理委员会的同志们提几点要求。

第一,要充分发挥作用。伙食管理委员会作用至少有三个。一是参谋作用。给谁当参谋?给学校领导、给机关当好伙食管理的参谋。那么,“参谋”两大功能,第一要“参”、第二要“谋”,怎么参怎么谋,你们下去再研究。二是监督作用。在维护广大教职员工切身利益中发挥监督作用。三是桥梁作用。就是在机关,在学员之间架起一座桥梁,这个桥梁就是我们伙食管理委员会,要密切领导机关和基层或者叫餐众的关系,那么这个桥梁作用能通过什么形式发挥出来,也需要我们研究。

第二,要积极参与。你时刻要想到你是委员会30个成员之一,要想到你们身上肩负的责任。学校现在5个食堂,加上外包的2个,7个食堂,就餐的餐众每天至少6500人左右,你们要代表这6000多人的利益。所以,要有积极主动的参与意识。

第三,要加强调研。调研包括每周要到食堂吃两顿饭,价格组的同志们不到市场去调研,你就不知道一斤鸡蛋多少钱,一斤鸡蛋通常是几个,要到食堂去调研,到厨房操作间去调研,去走一走,看一看。希望服务质量组的同志早晨早一点起来,看看炊事员几点起床,几点下班,观察一下,观察完之后才有发言权。

第四,要注重反馈。注重信息反馈非常重要。后勤部门往往只顾埋头苦干,不知道宣传自己,不注意上下左右的沟通协调。我曾经讲过,管理干部要把70%的精力用于沟通协调,我们工作过程当中70%的问题,往往是因为沟通不畅造成的。管理干部基本能力素质除了语言表达能力,文字写作能力以外,还有一个重要的能力就是组织协调能力要强。

第五,要形成制度。不管干什么事,首要要建立制度,有了制度要按制度办事,在实践过程中,再完善制度。科学发展观也有一个制度废、改、立的问题,最终要靠规范的机制、制度来保证科学发展。希望你们把伙食管理委员会的各项制度建立起来,职责分工要明确,工作机制要明确,检查考评细则要明确。

第六,要达到目的。成立伙食管理委员会的目的,一是促进阳光办伙食。“阳光治校”不是一句空话,体现在办学育人的方方面面。比方说,怎样阳光办伙食的问题,就需要研究。仅校直一年大概1000万元的伙食营业额,这1000万是怎么开支出去的?应该让更多的餐众有知情权、参与权、决策权。二是促进机关作风的转变。校务部近几年来,在这方面做了大量的工作,不是我管他们就表扬他们,他们做了很多事情,包括成立伙食管理委员会,目的就是改变机关作风,使专家教授和广大学员对他们的服务保障更加满意。三是促进管理服务水平的提高。有30双眼睛来监督我们的食堂饭菜价格,监督食堂卫生管理,监督服务态度,我不相信服务质量上不去。所以我就拜托在座的各位了,希望你们尽职尽责,积极参与,加强调研,注重反馈,与机关职能部门一道,把学校的伙食办得越来越好。

 

关闭窗口
 
 
读取内容中,请等待...
 
口腔医院举行新学年师生见面会 2011/09/27
西京医院举办“西京公益大讲... 2011/09/25
唐都医院赴青藏线开展“健康... 2011/09/24
学校赛艇队参加“2011西安大... 2011/09/24
关于认真学习贯彻《军队党员... 2011/06/01
关于认真学习贯彻《军队党员... 2011/06/01
学习雷锋精神 服务广大群众—... 2011/03/08
学员积极参加“学雷锋”活动 2011/03/08
总后纪委、政治部关于严格执... 2011/03/01
总后纪委、政治部关于严格执... 2011/03/01

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号 技术支持:学校网络中心
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号