/system/_owners/ygzx/_webprj/images/effect22_1.swf
 阳光首页 | 阳光动态 | 阳光制度 | 阳光用人 | 阳光基建 | 阳光采购 | 阳光分配 | 阳光交往 | 阳光施教 | 阳光行医 | 阳光财务 
 学校首页 | 阳光学术 | 阳光成才 | 阳光治院 | 阳光治系 | 阳光治科 | 阳光治队 | 阳光治所 | 阳光文化 | 阳光论坛 | 阳光未来 
力排困阻 阳光清退
2009-09-12 16:56  

——第三附属医院清理不合理住房成效明显

    为落实后勤精细化管理、大力推行阳光治院实践,按照总部和学校清房工作统一部署,年初以来,第三附属医院积极采取各项措施,力排困阻,坚持阳光清退,医院清理不合理住房工作取得了明显成效。截止9月初,共清退不合理住房22户,其中强行清理2户。

    一、上下联动、群策群力,确保房清工作顺利开展

    总部住房清理工作电视电话会议召开后,按照学校统一部署,我院立即召开专题办公会,全面启动医院房清工作。办公会首先传达学习总部会议精神和学校首长重要指示。院党委认为,尽快清退不合理住房,不仅是维护全院广大教职员工正当权益的需要,也是实施阳光治院、大力加强医院正规化建设的需要。关于如何贯彻落实好总部会议精神和学校首长重要指示,办公会做出了三个决定:一是成立以分管后勤副院长为组长的房清工作领导小组和办公室。由院房清工作领导小组和办公室统一组织全院房清工作,明确要求各部门必须全力协同配合,特别是领导干部要带头坚持原则,不打招呼、不搞变通,切实做到上下联动、群策群力,确保组织指挥与行动上的一致性。二是明确了医院清房工作思路和时限。结合医院实际,明确提出房清工作必须坚持“吃透政策,依法清退;任务包干,难易搭配;有礼有节,敢于碰硬”的工作思路,确保医院房清工作按照时间节点和要求稳步推进。三是大力营造依法清退氛围。及时在院周会进行宣传动员,并充分利用校院网和宣传栏,发布通知、张贴海报、制作住房管理法规政策问答等,迅速把房清工作必要性、重要性、清理范围和实施步骤传达到每个科室、每名员工,及时取得全院同志的理解支持,确保了医院房清工作的顺利开展。

    二、吃透政策、摸清底数,坚持做到阳光透明

    为确保房清工作顺利实施,我们注重在吃透政策和摸清底数上下功夫,明确要求所有工作必须严格按照政策法规办事,必须坚持阳光透明。一是要求办公室成员必须熟知相关政策法规。及时组织办公室成员认真学习总部和学校下发的有关文件,对其中重要条款进行反复学习、讨论,并摘录成册人手一份。通过学习,使全体工作人员充分认识房清工作的必要性和艰巨性,全面熟悉了解公寓住房管理规定、房清范围、方法及步骤,尤其对八类房清对象更要做到心中有数。二是认真组织内查外调。及时摸清全院公寓房使用情况,先后发放住房调查表400余份,并抽调6人对全院现有公寓房,对照住房档案,逐楼逐户逐人核实,利用两周时间分两组对45户预清对象内查外调,切实把预清对象现有住房情况全部摸排清楚。以上工作的及时展开,为全院房清工作的顺利进行提供了可靠依据。

    三、组织有力、方法得当,处处体现人本理念

    在具体实施阶段,我们始终坚持以人为本,处处体现人本理念,确保清退工作稳步推进。一是落实责任制主动作为。针对被清理对象户数较多,出租、出借、人在异地或异国等复杂情况,我们把26户房清对象分为六组,难易搭配,由院务部六个科室分组承担。各组利用中午或晚上时间主动上门做工作,宣传政策,了解具体情况,晓之以理,动之以情,及时让被清退对象了解相关规定、熟知清退时限等。二是采取各种措施加大清退力度。工作中我们向被清理住户明确提出,对于在规定期限内主动搬迁的,作为奖励,院里将派专人负责并出资请专业公司帮其搬迁。而对于无视组织纪律,明确拒绝在规定的期限内主动搬迁的住户,我们首先采取断水断电措施,在此基础上积极动员其同学、朋友、亲属、科室领导去做搬迁工作,对于仍然拒绝搬迁的住户,于6月25日组织了集中的强行清理。截至目前,26户清理对象,20户在规定期限内主动退房,强行清理2户,有2户因地方未交房签订了限期退房协议,2户退出其他军队住房。

    四、发现问题、总结经验,不断完善制度化管理

    尽管此次清房工作取得了一些成绩,但我们也发现了不少问题:一是转业干部住房情况调查难。在我们外调中,有40%左右的地方单位不愿意配合工作,甚至有些单位不出证明或出具虚假证明,致使房清工作取证难、执行难。二是职工待遇未落实清理难。个别转业干部院外有房,但因其爱人是院内职工,以无住房公积金、待遇无保障为由,拒不腾退,同样造成清退难现象。三是在职军人两处占房腾退难。在清理在职干部两处占房问题时,住户以各种理由推脱、搪塞,基本上都表示要腾退其他单位住房,保留本单位住房。

    关于如何加强公寓住房管理工作,进一步推进房清工作深入发展,我们认为应该抓好以下三个方面的工作:一是强化制度建设。落实阳光治院,首要的是完善制度,强化依法从严治军原则。用规范、行之有效的规章制度确保公寓住房在分配和管理上就体现出公平、公正、公开的原则,从根本上杜绝新的不合理占房现象的发生。二是尽快制定相关政策解决职工住房公积金问题。目前从总部到学校都没有职工住房公积金的相关规定,职工在购买经适房或商品房时压力大,退休后无法腾出军队公寓房。若能制定政策解决此问题,将在一定程度上缓解退休职工占用军队公寓房的现象。三是建议由学校统一组织协调相关问题。如校内两处占房的问题,在各单位清查汇总上报的基础上,由学校按照有关规定统一解决。再如与地方有关房管部门的协调上,以学校名义统一协调,便于各单位开展外调工作。

(张良  房勇)

关闭窗口
 
 
读取内容中,请等待...
 
口腔医院举行新学年师生见面会 2011/09/27
西京医院举办“西京公益大讲... 2011/09/25
唐都医院赴青藏线开展“健康... 2011/09/24
学校赛艇队参加“2011西安大... 2011/09/24
关于认真学习贯彻《军队党员... 2011/06/01
关于认真学习贯彻《军队党员... 2011/06/01
学习雷锋精神 服务广大群众—... 2011/03/08
学员积极参加“学雷锋”活动 2011/03/08
总后纪委、政治部关于严格执... 2011/03/01
总后纪委、政治部关于严格执... 2011/03/01

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号 技术支持:学校网络中心
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号