/system/_owners/ygzx/_webprj/images/effect22_1.swf
 阳光首页 | 阳光动态 | 阳光制度 | 阳光用人 | 阳光基建 | 阳光采购 | 阳光分配 | 阳光交往 | 阳光施教 | 阳光行医 | 阳光财务 
 学校首页 | 阳光学术 | 阳光成才 | 阳光治院 | 阳光治系 | 阳光治科 | 阳光治队 | 阳光治所 | 阳光文化 | 阳光论坛 | 阳光未来 
阳光财务 服务基层
2009-07-12 19:59  

    在实施精品战略,为建设国际先进的研究型军医大学奋斗的滚滚洪流中,第三附属医院建设和发展呈现出许多新变化、新特点,出现了许多新情况、新问题,也对财务管理工作提出了更高要求。阳光理财的提出,为医院建设又好有快发展又注入了一副强效催化剂。

    一、倾斜基层重民生是党委理财的现实需要。财务管理质量、经费使用效益、财力保障效能的决定性因素是党委理财、用财的决策方向和对有限资源的掌控能力,要在突出医院发展重点的同时,分清主次,按照“一保教学科研,二保人员生活”的原则控制经费分配,保教学科研就是保基层,保人员生活就是重民生。医院的全面高速发展和经费供需矛盾时刻存在,如果任由经费“撒胡椒面”式地在医院建设的各个方向和层面投入,不但不能产生实效,而且会造成不必要的经费浪费,如何才能进一步增强广大教职员工的凝聚力、归属感、主人翁精神,把各层次人员思想统一到党委思路上来,凝聚到医院建设上来,是摆在医院领导面前的现实问题。实践证明,只有注重民生、倾斜基层,想群众之所想、急群众之所急,才能无往而不利,达到事半功倍的效果。为此,近两年来,在年度预算中,医院党委不断加大对基层和改善民生的经费投入,为改善聘用人员住房条件、缴纳“三金”和提高工资待遇等就投入了上千万元。为每名员工提供免费午餐并不断提高标准,仅此一项民生工程每年院里就需投入近200万元。

    二、倾斜基层重民生是服务意识的最终体现。医院以医教研为支撑,以医疗收入和质量为落脚点,基层人力资源和技术储备是医院发展的原动力,也是经费投入主要倾斜方向,没有基层就没有机关。两年前,院党委明确提出“医院围着临床转、机关围着科室转、医护围着病人转”的“三转”理念,财务部门作为职能保障部门,必须按照“阳光财务”的要求,牢固树立“基层第一,服务至上”的思想,贯穿到服务基层的具体实践中,努力为基层办实事、解难题,自觉做到心系基层、情系科室,不断增强服务的责任感和保障力,牢固树立为基层建设和教医研服务的思想意识。为解决科室快速发展与收费点少的矛盾,近日,财务科仅用了半个月时间,完成了人员招聘、培训和联系银行签定合同等工作,在门诊楼增设了一个收费点并为各收费点新装了5台“POS机”,极大的方便了患者,为基层科室的发展提供有力支撑。

    三、倾斜基层重民生是依法理财的职责所在。财务工作要求我们要有坚定的“依法理财”的意识,只有“依法”了才能“阳光”,“阳光”了才能更好的服务基层,要时刻牢记自己的职责,牢固树立依法理财意识,熟练掌握财务知识和技能,自觉严格执行财经法规和各项标准制度。近期,为解决现行有关财务制度和规定与实际情况不符的问题,财务科修订了医院《财务报销审核规定》;为了适应基层科室新的作息时间,方便科室人员处理各项财务业务,财务科及时调整工作时间,明确了报销、结算业务处理时间,并在医院网上予以公布,努力做到随到随报、随报随销,大大方便了科室和教职员工,提升了依法理财,服务基层的能力。

关闭窗口
 
 
读取内容中,请等待...
 
口腔医院举行新学年师生见面会 2011/09/27
西京医院举办“西京公益大讲... 2011/09/25
唐都医院赴青藏线开展“健康... 2011/09/24
学校赛艇队参加“2011西安大... 2011/09/24
关于认真学习贯彻《军队党员... 2011/06/01
关于认真学习贯彻《军队党员... 2011/06/01
学习雷锋精神 服务广大群众—... 2011/03/08
学员积极参加“学雷锋”活动 2011/03/08
总后纪委、政治部关于严格执... 2011/03/01
总后纪委、政治部关于严格执... 2011/03/01

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号 技术支持:学校网络中心
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号