/system/_owners/ygzx/_webprj/images/effect22_1.swf
 阳光首页 | 阳光动态 | 阳光制度 | 阳光用人 | 阳光基建 | 阳光采购 | 阳光分配 | 阳光交往 | 阳光施教 | 阳光行医 | 阳光财务 
 学校首页 | 阳光学术 | 阳光成才 | 阳光治院 | 阳光治系 | 阳光治科 | 阳光治队 | 阳光治所 | 阳光文化 | 阳光论坛 | 阳光未来 
四范续三赢——樊校长在二区三期工程封顶仪式上的讲话
2010-11-08 19:58  

 

二〇一〇年十一月八日

尊敬的戴政委、方总、杨主任,各位领导、嘉宾、同志们:

今天是个好日子,数字也很吉祥,一个是118118日;第二个是998,大楼高99.8米。在大吉的日子,迎来大喜的事情,这是一件全校同志关注的事,也是大家都高兴的事。首先,我代表戴政委,感谢在工程建设中的承建公司、质监站、监理公司和校务部的全体同志们,对他们的辛勤劳动表示深深的感谢。大家知道,二区三期工程是学校在住房建设中一个最大的工程。校党委对此特别重视,经过统筹兼顾和深思熟虑。今天大楼封顶,我总结为“四个典范”。

第一,是关注民生的典范。在学校的发展中,中层力量是我们的生力军,对学校的建设非常重要,但是长期以来,部分同志的住房问题没有得到很好解决。只有关注民生,解决好这些同志的住房,才能有力地推进学校的快速优质发展。特别是在推进学校精品战略的过程中,同志们一心扑在工作上,经常顾不上家,非常辛苦,校党委时刻关注着大家的住房问题,这次一下子解决了400多户干部住房,真不容易呀!刚才,小王同志代表住户发言,我觉得是发自肺腑的。我认为,这是一个关注民生、解决教职员工实际困难的典范。

第二,是开源节流的典范。我们用有限的土地,实现了最大的效益。大家不会忘记,我们曾经做出了很多的努力,采取公开竞拍的方式,实现了双赢。大家都知道,建设这栋楼除了能解决好400户干部住房外,学校还实现了1.5个亿的收入。澳龙商城所占学校的土地面积与这块地差不多大,可是每年收入只有60万,这样算下来,1.5个亿我们要收250年才能收回来。250年啦!还没有解决一户住房,居然打官司快两年了,好像还是我们错了似的。我们的党委、我们的领导在决策时,是否应该想远一点、想深一点,是否应该谨慎一些。二区三期工程楼下商场平均月租200/平方米,一年就是2400/平方米,3.5万平方米的商场,一年就是7000多万元的收益,50年收益有多大!合作公司也是很看好的,所以说是双赢。

第三,是美化校园的典范。我记得过去这一块地是极度的脏、乱、差,严重影响了其它几栋房子的周边环境,现在建成后,校园更加整洁,而且对康复路继续改造也很重要。

第四,是工程建筑的典范。大楼工程主体封顶时间稍往后推了点,但这是可以理解的,大家看这个建筑工地,是多么的狭小,可能再没有比这更拥挤的建筑工地了。在这种情况下,施工还要考虑到我们员工晚上睡觉,我和应华同志,都接到过这样的电话,他们说:“樊校长,施工这么吵,叫我们怎么睡觉?”我说:“一层楼打混凝土,只有打完了才行,不能打一半就不打了。”他们说:“要考虑我们睡觉!”我说:“我们也要考虑到学校其他没有房子住的人要睡觉!”这是顶住压力的。这个工程基本上实现了“质量要高,速度要快,花钱要少,人要不倒”。

下一步的工作任务还很重,也很重要,这只是万里长征走完一半,真正要住进去,还有很多工作要做,怎么做好这些工作,我有三点要和建筑公司商量:

第一,要远算远赢。最近,方总给我写了一封信,提到了一些问题。为什么说要远算远赢?工作中,总是有这样那样的一些困难和麻烦,但要珍惜和四医大结交的感情。要看将来的继续合作,我们康复路这两边地方还多呢,我不知道能盖几栋,将来如果在康复路建6栋这样的建筑,解决2400户住房,那是什么前景,对不对?你发财,我们也得利。行不行就看你在这栋楼的态度,真是那样,整个康复路姓“方”了,叫“方复路”,是不是这样。要往远处看,你们不能因为一点小利益,这里一点钱,那里一点钱,结果把后头的事给误了,把发展之路、合作之路给堵了。诚信的投资最重要,一个千万,两个千万都是小问题。如果建62400户住房,康复路成了你和四医大的大街,四医大就得近十个亿的收入,这不是很好吗?所以,看得要远,远算才能远赢,不要在一点小事情上得罪人,搞得不和气。

第二,要外算外赢。算要外算,我们是一家人,要一起算别人,把别人给算回来最聪明、最重要。你曾经给我打过电话、发过短信,到现在为止我就在那次竞拍的时候见过你,然后一直到今天才跟你见面,中间没有见过你,我没有喝过你一口水、也没有吃过你一次饭、没拿过你一分钱、也没见过你一次面,是不是?我相信见你以后总是有这样那样的问题,见了面总是不好,所以我就不见。这个工程,政委来视察过两次,我一直没来,从工作角度讲,我对不住,从另外一个方面来说,我相信你能做好。所以说,我们要外算。地方对康复路要改造,但方案很不科学,有损学校的利益,我们要联合起来,维护自己的合法权益,不能任由他们摆布!

第三,要共算共赢。共算共赢,是我们两个一起算,哪个地方你解决不了的,包括市政府,需要我们去跑的,我们去做工作,我们只能做阳光下的工作,你们要帮助我们做,到底怎么做,我不知道,反正要把它做成,你帮我们做,我帮你们做。亲弟兄明算帐,所以你提出的十条八条,最好还是原来定的怎么样就怎么样。我们两个算来算去,你给我,我高兴,你不高兴;我给你,你高兴,我不高兴。最好让我们两个都高兴,实现共赢。我们四医大人也要体谅工程队,住房子的同志们,只要算到自己住上好房子就行了,不要在一些小事情上闹不和气。今天,我们是在一个好的日子做成了一件好事情,118998,我们做成了四个典范,下来是要通过远算、外算和共算,去实现远赢、外赢和共赢。

   

 

关闭窗口
 
 
读取内容中,请等待...
 
口腔医院举行新学年师生见面会 2011/09/27
西京医院举办“西京公益大讲... 2011/09/25
唐都医院赴青藏线开展“健康... 2011/09/24
学校赛艇队参加“2011西安大... 2011/09/24
关于认真学习贯彻《军队党员... 2011/06/01
关于认真学习贯彻《军队党员... 2011/06/01
学习雷锋精神 服务广大群众—... 2011/03/08
学员积极参加“学雷锋”活动 2011/03/08
总后纪委、政治部关于严格执... 2011/03/01
总后纪委、政治部关于严格执... 2011/03/01

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号 技术支持:学校网络中心
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号