/system/_owners/ygzx/_webprj/images/effect22_1.swf
 阳光首页 | 阳光动态 | 阳光制度 | 阳光用人 | 阳光基建 | 阳光采购 | 阳光分配 | 阳光交往 | 阳光施教 | 阳光行医 | 阳光财务 
 学校首页 | 阳光学术 | 阳光成才 | 阳光治院 | 阳光治系 | 阳光治科 | 阳光治队 | 阳光治所 | 阳光文化 | 阳光论坛 | 阳光未来 
[媒体看军大]让后勤保障更加有力
2010-09-22 11:43 张永周 

“兵马未动,粮草先行。”在玉树抗震救灾过程中,停水停电、食品匮乏,第四军医大学西京医院玉树抗震救灾医疗队在结古镇扎营不到24小时就吃上了热饭菜。这是西京医院院务部围绕中心抓后勤的一个缩影。近年来,随着医院承担的多样化军事任务越来越多,后勤保障力如何快速转化为战斗力,成为院务部必须解决的关键问题。他们围绕快速安全投送和全程自主保障两个重点做文章,有效保障了军事卫勤任务的顺利完成。

2005年,西京医院奉命组建野战医疗所,院务部立即制订应急后勤保障预案,明确平时社会化保障向战时集中性保障的转变方式和军人带队、党员突击的应急保障人员组成办法,并组织应急机动拉练,在不同地域环境和路况条件下锤炼部队快速投送能力。汶川抗震救灾,院务部后勤保障先遣分队紧随医院三支医疗队挺进安县、北川、青川灾区,近3个月时间实现全程自主保障;玉树抗震救灾,接到动员预令后5小时内筹措保障经费30万元、生活及救灾物资9吨,保障车队连续行驶48个小时、跨越2000公里挺进高原……

在多元一体、整体联动的现代战争条件下,后勤保障必须突破先后有序、主次分明的传统方式,根据卫勤保障任务的不同需要,采取针对性的保障措施。该院院务部领导仔细分析军事卫勤任务的阶段性特点,提出了伴随保障、就地保障和全面保障相结合的后勤保障模式:在前期以先遣分队携带应急食品药品为主,保障快速反应分队行动需要;在中期根据任务地域情况,运用军民多方力量实施就地保障;在车队运送物资到位后,对医疗队及伤病员进行全面保障。

在玉树抗震救灾中,该院院务部保障先遣分队在高原寒冷、保障物资尚未到位的情况下,果断采取就地保障措施,积极与营地周边兄弟部队协调车辆、燃料和食品,调制缓解和克服高原反应的膳食,为医疗队完成救援任务提供了强有力的保障。

关闭窗口
 
 
读取内容中,请等待...
 
口腔医院举行新学年师生见面会 2011/09/27
西京医院举办“西京公益大讲... 2011/09/25
唐都医院赴青藏线开展“健康... 2011/09/24
学校赛艇队参加“2011西安大... 2011/09/24
关于认真学习贯彻《军队党员... 2011/06/01
关于认真学习贯彻《军队党员... 2011/06/01
学习雷锋精神 服务广大群众—... 2011/03/08
学员积极参加“学雷锋”活动 2011/03/08
总后纪委、政治部关于严格执... 2011/03/01
总后纪委、政治部关于严格执... 2011/03/01

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号 技术支持:学校网络中心
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号